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15 quiches d’automne

21 octobre 2014

quiches

15 quiches d'automne dans quiches   
RECETTES

Quiche légère au poulet, champignons et persil

INGRÉDIENTS Nb de personnes : 6

  • Pour la pâte brisée allégée :
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre allégé
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 4 cl d’eau froide
  • Pour la garniture :
  • 500 g de champignons de Paris
  • 15 g de beurre allégé
  • 3 oeufs
  • 30 cl de crème épaisse légère
  • 1 petit bouquet de persil plat
  • 3 blancs de poulet coupés en fines lamelles
  • sel, poivre
  • PRÉPARATION

    • Préparation : 25 min
    • Cuisson : 30 min
    1. Préparez la pâte brisée : dans un saladier, mélangez la farine avec le beurre mou, l’œuf,le sel et le sucre
    2. puis ajoutez progressivement l’eau, tout en pétrissant, jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse non collante.
    3. Applatissez la pâte au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé et réservez au frais.
    4. Pendant ce temps, lavez et émincez les champignons en fines rondelles. Coupez les blancs de poulet en petits dés.
    5. Dans une poêle, faites fondre le beurre et mettez à cuire les blancs de poulet pendant 10 minutes à feu doux.
    6. Ajoutez ensuite les champignons, le persil, du sel, du poivre et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que l’eau des champignons se soit évaporée.
    7. Sortez la pâte du réfrigérateur, étalez-la en forme de disque (de même diamètre que votre moule à tarte en silicone) et foncez-la dans celui-ci.
    8. Préchauffez le four à 190°C.
    9. Dans un saladier, fouettez les oeufs avec la crème fraîche, du sel et du poivre.
    10. Versez les champignons et les blancs de poulet sur le fond de tarte et recouvrez avec le mélange oeuf-crème.
    11. Enfournez pour 30 à 35 minutes de cuisson.
    12. Dégustez tiède accompagné d’une salade verte.

 

 

 

 dans quiches

Quiche allégée au potiron, jambon et muscade

 INGRÉDIENTS Nb de personnes : 8
  • 1 pâte feuilletée allégée
  • 500 g de potiron
  • 100 g de dés de jambon dégraissé et découenné
  • 40 g de gruyère râpé allégé
  • 1 oignon
  • 3 oeufs
  • 10 cl de crème liquide légère
  • muscade
  • sel, poivre

PRÉPARATION

  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 30 min
  1. Epluchez et coupez le potiron en gros cubes. Epluchez et coupez l’oignon en lamelles.
  2. Faites-les cuire dans une casserole remplie d’eau bouillante pendant 10 minutes. Egouttez.
  3. Préchauffez le four à 200°C.
  4. Dans un saladier, mélangez les oeufs avec la crème liquide, le gruyère râpé, du sel, du poivre et un peu de muscade (plus ou moins selon vos goûts).
  5. Déroulez la pâte feuilletée dans un moule à tarte. Piquez le fond à l’aide d’une fourchette et déposez-y le mélange potiron/oignon.
  6. Recouvrez avec les dès de jambon puis le mélange oeuf/crème.
  7. Faites cuire entre 20 et 30 minutes, jusqu’à ce que le dessus de la quiche soit doré.
  8. Servez chaud ou froid.

 

Quiche minceur aux brocolis et saumon fumé

INGRÉDIENTS Nb de personnes : 4

  • Pour la pâte brisée allégée :
  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre allégé
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de levure
  • 10 cl d’eau
  • Pour la garniture :
  • 500 g de fleurettes de brocolis
  • 150 g de dés de saumon fumé
  • 25 cl de crème liquide légère
  • 3 oeufs entiers + 1 jaune d’oeuf
  • sel, poivre

PRÉPARATION

  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 45 min
  1. Préparez la pâte brisée : dans un saladier, mélangez la farine, le sel et la levure, versez le beurre fondu et pétrissez jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte lisse et homogène.
  2. Couvrez de film alimentaire et laissez reposer une heure au frais.
  3. Pendant ce temps, faites cuire les fleurettes de brocolis à la vapeur (elles doivent être légèrement croquantes à la fin de la cuisson). Laissez refroidir.
  4. Préchauffez le four à 200°C.
  5. Etalez la pâte brisée au rouleau sur un plan de travail fariné en forme de disque (du même diamètre que votre moule à tarte).
  6. Posez-la dans le moule et piquez son fond à l’aide d’une fourchette.
  7. Dans un saladier, mélangez les oeufs entiers et le jaune d’oeuf avec la crème liquide, du sel et du poivre.
  8. Déposez dans le fond de tarte les fleurettes de brocolis, recouvrez de dés de saumon et du mélange oeuf/crème.
  9. Enfournez pendant 45 minutes.

Quiche sucrée aux pommes, noix et raisins secs

INGRÉDIENTS Nb de personnes : 4
  • Pour la pâte :
  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre allégé
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 oeuf
  • Pour la garniture :
  • 4 pommes
  • 3 oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 200 g de crème fluide
  • le zeste d’un citron

PRÉPARATION

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 35 min
  1. Préparez la pâte : dans un saladier, mélangez la farine avec le beurre en petits morceaux et travaillez du bout des doigts pour obtenir un mélange sablonneux.
  2. Saupoudrez de sucre vanillé, faites un puits au centre et ajoutez l’œuf. Mélangez et façonnez une boule de pâte. Laissez reposer 30 minutes au frais.
  3. Préchauffez le four à 210°C.
  4. Rincez les pommes, fendez-les en deux, éliminez le cœur et les pépins puis découpez-les en tranches épaisses.
  5. Garnissez de pâte le fond d’un moule à tarte en silicone et déposez-y les tranches de pommes en étoile. Enfournez pour 10 minutes.
  6. Pendant ce temps, battez les oeufs dans un bol avec le sucre en poudre, la crème et le zeste de citron.
  7. Versez le mélange dans le moule sur les pommes et poursuivez la cuisson 25 minutes.
  8. Servez tiède ou froid.

Quiche allégée aux épinards et chèvre

INGRÉDIENTS Nb de personnes : 5
  • Pour la pâte :
  • 200 g de farine
  • 180 g de beurre allégé
  • 1 pincée de sucre
  • 2 belles pincées de sel
  • 3 cuillères à soupe d’eau
  • 1 cuillère à soupe de lait écrémé
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • Pour la garniture :
  • 150 g d’épinards frais
  • 100 de fromage de chèvre frais
  • 3 oeufs
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche légère
  • muscade
  • sel, poivre
  • un peu d’huile d’olive

PRÉPARATION

  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 25 min
  1. Mettez la farine, le sucre, le beurre coupé en morceaux et le sel dans le bol d’un robot (avec l’ustensile à pâte) et mixez jusqu’à ce que le mélange soit sableux.
  2. Ajoutez l’oeuf, l’eau, le lait et le vinaigre balsamique puis remixez par à-coups jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois. Formez une boule de pâte,
  3. enveloppez-la dans du film alimentaire et placez-la au frais 3 heures minimum.
  4. Préchauffez le four à 210°C.
  5. Sortez la pâte du réfrigérateur. Étalez-la au rouleau sur un plan de travail fariné en forme de disque (du même diamètre que le moule).
  6. Placez-la dans le moule à tarte en silicone, piquez le fond avec une fourchette et placez au frais.
  7. Nettoyez soigneusement les épinards. Faites-les revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, sur feu moyen, pendant 5 minutes. Asaissonnez de sel et de poivre.
  8. Dans un saladier, battez les oeufs avec la crème, le chèvre émietté, du sel, du poivre et un peu de muscade.
  9. Déposez les épinards dans le fond de tarte et recouvrez du mélange oeuf/crème.
  10. Enfournez pendant 25 à 30 minutes.

 

Quiche light aux poireaux

INGRÉDIENTS Nb de personnes : 4
  • 1 pâte brisée allégée
  • 4 blancs de poireaux
  • 50 g de gruyère râpé allégé
  • 30 g de beurre allégé
  • 3 oeufs
  • 20 cl de lait écrémé
  • 20 cl de crème liquide légère
  • sel, poivre

PRÉPARATION

  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 35 min
  1. Fendez les blancs de poireaux en deux et coupez-les en fins tronçons. Faites fondre le beurre dans une sauteuse,
  2. placez-y les poireaux et mélangez bien. Couvrez et laissez cuire à feu doux 15 à 20 minutes.
  3. Préchauffez le four à 180°C.
  4. Pendant ce temps, déroulez la pâte brisée dans un grand moule à tarte. Parsemez de gruyère râpé.
  5. Dans un saladier, mélangez les oeufs, le lait, la crème, le sel et le poivre.
  6. Déposez les poireaux dans le fond de tarte sur le gruyère et recouvrez du mélange oeuf/crème.
  7. Enfournez pour 35 minutes de cuisson.

Quiche allégée aux topinambours, pommes et chèvre

 

INGRÉDIENTS  Nb de personnes : 4

  • 1 pâte brisée allégée
  • 4 topinambours
  • 2 pommes
  • 1 bûche de chèvre frais
  • 2 oeufs
  • 3 cuillères à soupe de fromage blanc 0%
  • sel, poivre

PRÉPARATION

  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 30 min
  1. Faites cuire à la vapeur les topinambours et les pommes épluchées et coupées en petits cubes pendant 20 minutes.
  2. Préchauffez le four à 210°C.
  3. Déposez la pâte brisée dans un moule à tarte et piquez-la à la fourchette.
  4. Dans un saladier, mélangez les oeufs avec le fromage blanc, du sel et du poivre.
  5. Déposez les topinambours et les pommes dans le fond de tarte et recouvrez du mélange oeuf/crème.
  6. Enfournez pendant 25 à 30 minutes.
  7. Servez chaud ou froid accompagné d’une salade assaisonnée d’huile de noix.

Quiche sucrée aux poires et noisettes

INGRÉDIENTS Nb de personnes : 6
  • Pour la pâte :
  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre allégé
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 oeuf
  • Pour la garniture :
  • 4 poires
  • 50 g de noisettes concassées
  • 3 oeufs
  • 200 g de crème liquide légère
  • 50g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’érable

PRÉPARATION

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 35 min
  1. Préparez la pâte : mélangez la farine avec le beurre en morceaux dans un saladier jusqu’à l’obtention d’un mélange sablonneux.
  2. Ajoutez l’oeuf et le sucre vanillé et pétrissez quelques minutes jusqu’à obtenir une boule de pâte lisse et homogène.
  3. Couvrez de film alimentaire et laissez reposer au frais au minimum 30 minutes.
  4. Pendant ce temps, lavez les poires et découpez-les en tranches épaisses.
  5. Préchauffez le four à 210°C.
  6. Etalez la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné en forme de disque (du même diamètre que votre moule à tarte).
  7. Posez-la dans le moule et piquez son fond à l’aide d’une fourchette.
  8. Dans un saladier, mélangez les oeufs avec la crème, le sucre et le sirop d’érable.
  9. Déposez dans le fond de tarte les tranches de poires en étoile puis recouvrez du mélange oeuf/crème.
  10. Parsemez le dessus de noisettes concassées.
  11. Enfournez pour 35 minutes de cuisson.
  12. Dégustez tiède ou froid.

Quiche allégée aux artichauts et thon

INGRÉDIENTS Nb de personnes : 4
  • 1 pâte feuilletée allégée
  • 1 grosse boîte de thon au naturel
  • 1 petite boîte de cœurs d’artichaut
  • 1 oignon
  • 2 œufs
  • 20 cl de crème liquide légère
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 100 g de gruyère râpé allégé
  • sel, poivre

PRÉPARATION

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 30 min
  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Étaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte et piquez le fond à la fourchette.
  3. Égouttez les cœurs d’artichaut et coupez-les en deux. Émincez l’oignon finement.
  4. Dans un saladier, mélangez les oeufs avec la crème, l’oignon, le thon égoutté et émietté, du sel et du poivre.
  5. Etalez la moutarde sur la pâte et déposez-y les coeurs d’artichaut. Recouvrez du mélange oeuf/crème et parsemez de gruyère râpé.
  6. Enfournez pendant 30 minutes.

Quiche au chou-fleur, jambon et oignon

INGRÉDIENTS Nb de personnes : 4

  • 1 pâte brisée allégée
  • 400 g de chou-fleur
  • 100 g de dés de jambon dégraissé et découenné
  • 2 oignons
  • 2 oeufs
  • 15 cl de crème liquide légère
  • 100 g de gruyère râpé allégé
  • sel, poivre

PRÉPARATION

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 30 min
  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Faire cuire à blanc la pâte brisée étalée dans un moule à tarte, piquée de quelques coups de fourchette, pendant 5 à 10 minutes
  3. Pendant ce temps, faites revenir les oignons pelés et émincés en lamelles, les dés de jambon,
  4. et le chou fleur coupé en morceaux dans une casserole anti-adhésive à feu doux pendant 10 minutes.
  5. Dans un bol, mélangez les oeufs avec la crème, le gruyère, du sel et du poivre.
  6. Déposez le mélange chou/oignon/jambon sur la pâte et recouvrez du mélange oeuf/crème.
  7. Enfournez pendant 20 minutes.

Quiche allégée aux blettes et pignons de pin

INGRÉDIENTS Nb de personnes : 4
  • Pour la pâte :
  • 200 g de farine
  • 70 g de crème liquide légère
  • 120 g de fromage blanc 0%
  • 2 pincées de sel
  • Pour la garniture :
  • 1 botte de blettes
  • 1 oignon
  • 1 belle poignée de pignons de pin
  • 15 cl de crème liquide allégée
  • 2 oeufs
  • 2 cuillères à soupe de moutarde mi-forte
  • sel, poivre

PRÉPARATION

  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 40 min
  1. Préparez la pâte : mélangez tous les ingrédients du bout des doigts et
  2. travaillez la pâte jusqu’à qu’elle soit homogène et souple.
  3. Couvrez-la d’un film alimentaire et mettez au frais pendant 2 heures.
  4. Séparez les feuilles de blettes de la tige avec un couteau.
  5. Coupez la partie terreuse des tiges, épluchez-les et coupez-les en 2 ou 3 dans la longueur.
  6. Lavez soigneusement les tiges et les feuilles. Coupez les tiges en petits tronçons.
  7. Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition. Plongez les tronçons et laissez cuire 10 minutes.
  8. Retirez-les avec une écumoire et plongez à la place les feuilles. Laissez cuire 5 minutes avant d’égoutter.
  9. Versez les feuilles sur une planche et hachez-les finement avec un gros couteau.
  10. Émincez l’oignon finement.
  11. Faites fondre un peu d’huile dans une poêle et ajoutez l’oignon, les tronçons et les feuilles hachées.
  12. Salez légèrement, poivrez et laissez cuire 10 minutes sur feu doux.
  13. Dans une petite poêle à part, faites griller les pignons de pin à sec et réservez.
  14. Mélangez dans un saladier la crème liquide, les oeufs, un peu de sel, du poivre et la moutarde.
  15. Préchauffez le four à 180°C.
  16. Étalez la pâte refroidie au rouleau et foncez un moule à tarte en silicone.
  17. Déposez la poêlée de blettes, recouvrez de la moitié des pignons, versez le mélange oeuf/crème et ajoutez le restant de pignons de pin.
  18. Enfournez pour 40 minutes.

Quiche légère aux carottes, épinards et thym à la moutarde

INGRÉDIENTS Nb de personnes : 4
  • 1 pâte feuilletée allégée
  • 100 g d’épinards frais équeutés
  • 1 carotte râpée
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 3 cuillères à soupe de fromage blanc 0%
  • 7 cl de lait
  • 25 g de parmesan râpé allégé
  • quelques branches de thym

PRÉPARATION

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 30 min
  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Foncez un moule à tarte avec la pâte feuilletée et piquez-la avec une fourchette.
  3. Ajoutez sur la pâte les épinards et la carotte. Parsemez de thym.
  4. Dans un saladier, battez les oeufs avec le fromage blanc, le lait, la moutarde, le parmesan, du sel et du poivre.
  5. Versez le mélange oeuf/crème sur la tarte et enfournez pendant 30 minutes.

 

Quiche allégée aux brocolis, roquefort et basilic

INGRÉDIENTS Nb de personnes : 6

  • 1 pâte feuilletée allégée
  • 250 g de brocolis frais
  • 4 œufs
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche légère
  • 3 cuillères à soupe de fromage blanc 0%
  • 1 cuillère à soupe de basilic haché
  • 125 g de roquefort écrasé à la fourchette
  • sel, poivre

PRÉPARATION

  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 30 min
  1. Faites cuire les brocolis à la vapeur.
  2. Pendant ce temps, foncez la pâte feuilletée dans un moule à tarte et piquez-la avec une fourchette.
  3. Quand les brocolis sont cuits, préchauffez le four à 200°C.
  4. Dans un saladier, mélangez les œufs, la crème fraîche, le fromage blanc, le roquefort écrasé, du sel, du poivre et le basilic.
  5. Disposez les brocolis sur le fond de tarte et versez par dessus le mélange oeuf/crème.
  6. Enfournez pendant 30 minutes.
  7. Dégustez tiède accompagné d’une salade verte.

 

Quiche minceur aux pommes de terre, jambon et reblochon façon savoyarde

INGRÉDIENTS Nb de personnes : 6
  • 1 pâte feuilletée allégée
  • 2 pommes de terre
  • 120 g de reblochon coupé en morceaux
  • 200 g de jambon découenné et dégraissé coupé en lamelles
  • 3 oeufs
  • 20 cl de crème fraîche légère
  • sel, poivre
  • quelques brins de ciboulette ciselée

PRÉPARATION

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 30 min
  1. Faites cuire les pommes de terre à la vapeur et coupez-les en fines tranches.
  2. Préchauffez le four à 200°C.
  3. Foncez la pâte feuilletée dans un moule à tarte et piquez-la avec une fourchette.
  4. Dans un saladier, battez les oeufs avec la crème fraiche, du sel et du poivre.
  5. Déposez les pommes de terre dans le fond de tarte,
  6. ajoutez les lamelles de jambon et les morceaux de reblochon puis recouvrez du mélange oeuf/crème.
  7. Parsemez de ciboulette hachée.
  8. Enfournez pendant 30 minutes.
  9. Servez tiède accompagné d’une salade verte.

 

Quiche light au jambon et champignons

INGRÉDIENTS Nb de personnes : 6

  • 250g de farine
  • 150g de beurre
  • Eau
  • 3 oeufs
  • 200g de fromage blanc
  • 1 càs de crème fraiche 15% MG
  • 300g de jambon
  • 150g de champignons
  • Sel, poivre
  • 40g de gruyère rapé

PRÉPARATION

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 30 min
  1. Sortez le beurre 1 à 2h avant la préparation
  2. Faites la pâte brisée : dans un saladier, mélangez la farine ajoutez le beurre en morceaux
  3. Avec les doigts, malaxez la farine et le beurre pour avoir une pâte.
  4. Ajoutez de l’eau au fur et à mesure (60ml environ au total)
  5. Mettez la pâte prête au réfrigérateur 2 heures minimum.
  6. Farinez votre plan de travail, étalez la pâte et mettez là dans un moule à tarte beurré
  7. Ajoutez le jambon en morceaux et les champignons préalablements cuits et égouttés.
  8. Dans un saladier, mélangez les oeufs, avec la crème et le fromage blanc. Salez, poivrez.
  9. Versez dans le moule.
  10. Saupoudrez de gruyère
  11. Enfournez 30 min à 180°C
 

 

 

106 Réponses à “15 quiches d’automne”

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