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15 recettes AVOCAT

23 octobre 2014

RECETTES AVOCAT

Tartare de saumon et avocat

15 recettes AVOCAT dans RECETTES AVOCAT
INGRÉDIENTS

  • Nb de personnes : 4
  • 4 pavés de saumon frais
  • 4 avocats
  • 4 citrons
  • Une échalote
  • De l’aneth
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre

PRÉPARATION

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : min
  1. Pour commencer, coupez les pavés de saumon frais en dès. Mettez le tout dans un saladier.
  2. Pressez le jus de 2 citrons et ajoutez-le au saumon frais.
  3. Ajoutez également les 2 c. à soupe d’huile d’olive, un peu de sel et de poivre. Réservez au frais.
  4. Ciselez l’échalote en petits morceaux et mettez le tout dans le saladier.
  5. Ensuite, dénoyautez et épluchez les avocats. Puis, coupez-les en grandes lamelles ou en dès.
  6. Ajoutez le jus du 3ème citron sur les avocats.
  7. A l’aide d’un emporte-pièce disposez au fond l’avocat, puis la préparation de saumon frais.
  8. Coupez le dernier citron en morceaux et ajoutez-le dans les assiettes. Disposez un peu d’aneth sur vos tartare.
  9. C’est prêt !

Salade de melon et avocats

 dans RECETTES AVOCAT
       INGRÉDIENTS
  • Nb de personnes : 4
  • 1 salade verte
  • 1 petit melon
  • 3 avocats
  • 4 tomates
  • 1 citron
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre

PRÉPARATION

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : min
  1. Lavez et essorez votre salade. Réservez dans un saladier.
  2. Coupez le melon en morceaux (si vous le souhaitez, vous pouvez enlever la peau avant de couper).
  3. Ajoutez le tout à la salade.
  4. Dénoyautez les avocats et faites de même que pour le melon.
  5. Lavez et équeutez les tomates, coupez-les en morceaux et mettez-les dans le saladier.
  6. Pour la vinaigrette : dans un bol, pressez le jus du citron, mélangez avec l’huile d’olive, du sel et du poivre.
  7. Versez la vinaigrette dans la salade et mélangez bien. Servez !

Salade de roquette, avocat et saumon

INGRÉDIENTS

  • Nb de personnes : 4
  • 1 salade de roquette
  • 2 avocats
  • 4 tranches de saumon fumé
  • 1 botte de radis
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à café de vinaigre d’échalotte
  • Sel, poivre

PRÉPARATION

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : min
  1. Lavez et essorez votre salade. Réservez dans un saladier.
  2. Dénoyautez les avocats et coupez-les en morceaux.
  3. Coupez les tranches de saumon fumé en grosses lamelles.
  4. Lavez et équeutez les radis. Coupez-les en rondelles.
  5. Mettez le tout dans le saladier.
  6. Pour la vinaigrette : mélangez l’huile d’olive, le vinaigre, le sel et le poivre.
  7. Versez dans la salade et mélangez.
  8. Vous pouvez servir !

Avocat crevettes léger

4/15
INGRÉDIENTS

  • Nb de personnes : 2
  • 1 avocat
  • 150 g de crevettes roses décortiquées
  • Un peu de salade
  • 2 petites portions de fromage frais allégé
  • 2 c. à soupe de fromage blanc allégé
  • Sel, poivre
  • Jus de citron

PRÉPARATION

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : min
  1. Coupez l’avocat en 2 et dénoyautez-le.
  2. Enlevez une bonne partie de la chair en partant du centre et réservez la chair récupérée dans un saladier.
  3. Arrosez les 2 moitiés d’un peu de jus de citron.
  4. Ajoutez vos crevettes roses décortiquées ainsi que quelques feuilles de salade dans le saladier.
  5. Préparez la sauce : mélangez le fromage frais, le fromage blanc, une c. à café de jus de citron, le sel et le poivre.
  6. Versez la sauce dans le saladier et mélangez bien.
  7. Remplissez ensuite vos 2 moitiés d’avocat de la préparation. C’est prêt !

Toasts de guacamole et radis

INGRÉDIENTS

  • Nb de personnes : 6
  • 3 tranches de pain
  • 3 avocats
  • 12 gros radis
  • 1 gousse d’ail
  • Du tabasco
  • Sel, poivre
  • Le jus d’un citron

PRÉPARATION

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : min
  1. Coupez les tranches de pain en 2.
  2. Préparez la guacamole : Emincez l’ail, puis coupez les avocats en deux et enlevez le noyau et la peau.
  3. Mixez le tout et ajoutez le jus de citron, un peu de tabasco, du sel et du poivre.
  4. Lavez les radis et équeutez-les. Coupez-les en rondelles
  5. Tartinez le guacamole sur le pain et disposez les rondelles de radis dessus.
  6. Servez à l’apéro !

Smoothie avocat et concombre

INGRÉDIENTS

  • Nb de personnes : 2
  • 1 avocat
  • 1/2 concombre
  • Le jus d’un citron
  • 4 c. à soupe de yaourt
  • De la glace
  • Sel, poivre

PRÉPARATION

  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : min
  1. Mixez tous les ingrédients, puis ajoutez la glace.
  2. Servez bien frais.

Toasts de fromage frais et d’avocat

INGRÉDIENTS

  • Nb de personnes : 4
  • 2 avocats
  • 2 tranches de pain
  • Du fromage frais allégé

PRÉPARATION

  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : min
  1. Epluchez et dénoyautez les avocats. Coupez la chair en gros morceaux.
  2. Tartinez le fromage frais sur le pain et coupez les tartines en 2.
  3. Disposez l’avocat sur les tartines et servez !
 

Sandwich de dinde, avocat et salade

INGRÉDIENTS

  • Nb de personnes : 1
  • 1 tranche de pain
  • 1 tranche de blanc de dinde
  • 1/2 avocat
  • Un peu de salade
  • Une tomate
  • Du fromage frais

PRÉPARATION

  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : min
  1. Coupez la tranche de pain en deux et tartinez-la de fromage frais.
  2. Lavez et équeutez les tomates puis coupez les en fines tranches.
  3. Enlevez la peau de l’avocat, puis coupez la chair en lamelles.
  4. Disposez une tranche de pain, puis les tranches d’avocat, la dinde, la tomate et la salade et refermez avec l’autre moitié du pain.
  5. C’est prêt !

Crème froide d’avocat au saumon fumé

INGRÉDIENTS

  • Nb de personnes : 4
  • 2 tranches épaisses de saumon fumé
  • 3 gros avocats
  • 1 petit blanc de poireau
  • 1 cuillère à soupe d’oignon haché
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • le jus de 2 citrons verts
  • 50 cl de bouillon de volaille
  • 100 g de crème fraîche légère
  • 4 cuillères à soupe de fromage blanc 0%
  • 20 g de beurre allégé
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 4 brins de persil plat
  • 1 cuillère à café de poivre
  • sel
  • un peu de gruyère râpé allégé pour la finition (facultatif)

PRÉPARATION

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 15 min
  1. Taillez les tranches de saumon en lamelles d’1 cm de large. Déposez-les dans un plat, versez l’huile dessus et parsemez de poivre. Réservez.
  2. Lavez le poireau, hachez-le finement.
  3. Faites fondre le beurre dans une casserole. Jetez-y l’oignon, le poireau et l’ail puis laissez-les suer 5 min sur feu doux.
  4. Mouillez de bouillon, portez à ébullition, faites cuire 10 minutes et laissez refroidir.
  5. Coupez les avocats en deux. Mettez leur pulpe dans le bol du mixeur avec le jus des citrons et la crème fraiche.
  6. Réduisez en purée en ajoutant peu à peu le bouillon. Salez et faites rafraîchir une heure au réfrigérateur.
  7. Versez cette crème d’avocat dans des assiettes creuses. Déposez au centre le fromage blanc en l’étalant en tournant à l’aide d’une cuillère.
  8. Posez-y les lamelles de saumon en formant un dôme. Décorez de quelques feuilles de persil plat et de gruyère râpé.
  9. Dégustez aussitôt.

Avocats farcis thon, tomate, citron et Tabasco©

INGRÉDIENTS

  • Nb de personnes : 4
  • 3 avocats
  • 1 boîte de thon au naturel (180 g)
  • 2 tomates
  • 2 citrons
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon rouge
  • 5 gouttes de Tabasco©
  • 1 botte de ciboulette
  • 5 brins de persil plat
  • huile d’olive
  • sel et poivre

PRÉPARATION

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 0 min
  1. Egouttez et émiettez le thon à la fourchette.
  2. Ciselez finelement la ciboulette.
  3. Pressez le citron.
  4. Coupez les avocats en deux et retirez les noyaux. Citronnez quatre moitiés d’avocats pour éviter qu’ils noircissent.
  5. Evidez les autres moitiés et mixez leur pulpe dans un blender avec l’oignon émincé, la gousse d’ail hachée, la moitié de la ciboulette,
  6. le Tabasco, le jus de citron et une cuillère à soupe d’huile d’olive. Salez et poivrez.
  7. Videz la préparation dans un saladier. Ajoutez le thon émietté et mélangez bien.
  8. Remplissez les moitiés d’avocats avec la préparation. Décorez-les avec des quartiers de tomates joliment coupés.
  9. Saupoudrez-les avec le reste de ciboulette et les brins de persil ciselés.
  10. Dégustez aussitôt.

Wrap au thon, avocat, persil et citron

INGRÉDIENTS

  • Nb de personnes : 4
  • 4 tortillas de blé souples
  • 200 g de thon au naturel égoutté
  • 2 avocats
  • 1 jus de citron pressé
  • 1 échalote
  • 3 cuillères à soupe de fromage blanc 0%
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1 cuillère à café de persil ciselé
  • quelques feuilles de laitue
  • sel et poivre

PRÉPARATION

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 0 min
  1. Pelez et émincez très finement l’échalote.
  2. Ciselez les feuilles de laitue.
  3. Dans un saladier, mélangez le thon avec le fromage blanc, la moutarde, le persil ciselé, l’échalote émincée, du sel et du poivre.
  4. Pelez les avocats, retirez le noyau, coupez-les en tranches et arrosez-les avec le jus de citron.
  5. Répartissez quelques feuilles de laitue sur les tortillas jusqu’à 1 cm des bords environ.
  6. Déposez ensuite la préparation au thon puis quelques tranches d’avocat. Enroulez ensuite les tortillas fermement.
  7. Dégustez sans attendre.

Verrines de mousse d’avocat et saumon fumé

INGRÉDIENTS

  • Nb de personnes : 6
  • 3 avocats
  • 6 tranches de saumon fumé
  • 2 citrons
  • Aneth
  • Sel, poivre
  • 6 c. à soupe de fromage blanc allégé

PRÉPARATION

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : min
  1. Commencez par préparer la mousse d’avocat : coupez-les en deux, épluchez-les et mixez les. Réservez.
  2. Dans un bol, mélangez 6 c. à soupe de fromage blanc allégé, l’aneth, le jus d’un citron, le sel et le poivre.
  3. Coupez les tranches de saumon fumé en petits morceaux.
  4. Disposez dans vos verrines : la mousse d’avocat, le mélange de fromage blanc puis le saumon fumé.
  5. Vous pouvez ajouter quelques feuilles d’aneth sur le dessus.
  6. Coupez en tranches le citron restant pour décorer les verrines.
  7. Servez bien frais !

Oeufs farcis au guacamole épicé

INGRÉDIENTS

  • Nb de personnes : 8
  • 4 oeufs
  • 2 avocats bien mûrs, dénoyautés et pelés
  • 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche hachée
  • 1 cuillère à soupe d’oignon vert haché
  • 2 cuillères à café de piment jalapeno haché
  • 2 cuillères à café de jus de citron vert
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 filet de sauce Tabasco©
  • 1 cuillère à café de sauce Worcestershire©
  • 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
  • 1 pincée de paprika

PRÉPARATION

  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 20 min
  1. Placez les œufs dans une casserole et couvrez d’eau. Portez à ébullition et laissez cuire 10 minutes. Retirez du feu,
  2. laissez refroidir les œufs puis pelez-les. Coupez les œufs durs en deux sur la longueur, retirez les jaunes et mettez-les dans un bol. Réservez les blancs.
  3. Dans un blender, mixez bien les jaunes d’oeuf avec la chair d’avocats, la coriandre, l’oignon vert, le piment, le jus de citron vert, la moutarde, le tabasco,
  4. la sauce Worcestershire et le sel.
  5. Farcissez les blancs d’œufs avec ce mélange. Réfrigérez jusqu’au service.
  6. Au moment de servir, saupoudrez les oeufs farcis d’un peu de paprika.

Bouchées de guacamole et crevettes

INGRÉDIENTS

  • Nb de personnes : 6
  • 3 avocats
  • 12 crevettes
  • 2 petits citrons verts
  • 1 gousse d’ail
  • Des feuilles de coriandre
  • Du tabasco
  • Du sel, du poivre

PRÉPARATION

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : min
  1. Décortiquez les crevettes de manière à ne laisser que la queue. Gardez de côté au frais.
  2. Emincez l’ail.
  3. Coupez les avocats en deux, enlevez le noyau ainsi que la peau.
  4. Mixez ensuite l’ail émincé et les avocats.
  5. Pour donner plus de goût à votre mélange, ajoutez un peu de tabasco, le jus des 2 citrons, du sel et du poivre.
  6. Dans vos verrines, disposez le guacamole puis les crevettes. Ajoutez une feuille de coriandre pour une belle présentation.
  7. Astuce : pour plus de gourmandise et de légèreté, ajoutez une c. à café de crème fraîche allégée sur chaque verrine, sous les crevettes.

Verrines de crème d’avocat au St Môret® Ligne & Plaisir® et aux poivrons

INGRÉDIENTS

  • Nb de personnes : 4
  • 130 g St Môret® Ligne & Plaisir®
  • 1 avocat
  • 2 poivrons rouges
  • 1 citron
  • 2 cuillères à café d’huile d’olive
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • Basilic frais
  • Sel et poivre

PRÉPARATION

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 10 min
  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Coupez l’avocat en deux, ôtez le noyau et videz-le.
  3. Mixez l’avocat avec le St Môret® Ligne & Plaisir®, l’huile d’olive, le piment d’Espelette et le jus du citron.
  4. Lavez les poivrons puis faites-les griller 10 minutes au four pour que la peau se retire facilement.
  5. Mixez les poivrons et le basilic ciselé.
  6. Composez les verrines en alternant une couche de préparation à base de St Môret® Ligne & Plaisir®,
  7. une couche de poivrons mixés, renouvellez l’opération en finissant par les poivrons.
  8. Servez bien frais.

1  822 Réponses à “15 recettes AVOCAT”

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